пятница, 8 февраля 2013 г.

рецепт монастырской закваски для хлеба

Выпечка хлеба на хмелевой закваске(один из способов).

По мере надобности сухая закваска оживляется и используется для выпечки. Для этого с вечера необходимо 1 чайную ложку сухой смеси залить 100 г теплой воды, добавить 1 чайную ложку меда и муку до консистенции густой сметаны, тщательно перемешать и оставить в теплом месте. Утром закваска готова к употреблению.

Если вместо муки в отвар шишек хмеля добавить отруби, можно получить сухую хмелевую закваску длительного хранения. Для этого нужно добавить столько отрубей, чтобы они впитали всю жидкость. Тщательно перемешать и оставить на 3 дня для брожения в теплом месте, периодически помешивая. Готовность этой закваски определяется появлением стойкого очень специфического, кислого запаха. По прошествии трех дней перебродившие отруби нужно рассыпать тонким слоем на ровной поверхности (противень, доска) для просушки. Высушенную закваску собрать в герметичную тару. Сухая закваска готова.

Приготовление сухой хмелевой закваски.

Один стакан шишек хмеля залить двумя стаканами кипятка и прокипятить в течение 15-20 минут. Охлажденный отвар процедить, добавить столовую ложку меда и муку до консистенции густой сметаны. Поместить в теплое место для квашения. При образовании жидкости на поверхности необходимо добавить муки. Признаком готовности закваски к употреблению будет увеличение массы примерно в два раза, пузырчатая структура и характерный кисловато-горький вкус. Время созревания закваски зависит от общей температуры помещения и обычно составляет 1,5-2 дня. Хранить закваску необходимо при температуре 4-8`С, при закислении подживлять небольшим количеством воды, муки и ложечкой меда до прежнего вкуса и объема. Непосредственно перед выпечкой закваску необходимо также согреть и подживить. Следует акцентировать внимание на том, что многие старинные рецепты переориентированы на современные термофильные дрожжи, хотя раньше в них использовалась хмелевая закваска. Опыт показывает, что правильнее, как и раньше, для всех видов дрожжевой выпечки использовать именно хмелевую закваску, начиная с простейших постных блинов, печений и пирогов и заканчивая сложными скоромными калачами, куличами, кулебяками и рулетами.

Приготовление хмелевой закваски.

Хлеб питает, вид свежего хлеба всегда радует глаз, хлеб исцеляет. Но такое было возможно, когда хлеб выпекался традиционно из муки цельной (обойной), на воде из родников и колодцев, с использованием хмелевой закваски, вымешанный руками, с молитвой. Хлеб, изготавливаемый подобным образом, дарил людям здоровье и насыщал чудесным образом.

Из монастырских рецептов.

Если в вашем доме AgroNews.ru - значит, у вас все дома!

    7-я Международная выставка животноводства и племенного дела. Современные технологии и оборудование из 25 стран мира, отраслевые встречи. Ждем вас с 5 по 7 февраля на ВВЦ, павильон 75!

Читают многих, цитируют AgroNews.ru

   7-я Международная выставка животноводства и племенного дела. Современные технологии и оборудование из 25 стран мира, отраслевые встречи. Ждем вас с 5 по 7 февраля на ВВЦ, павильон 75!

Агробизнес начинается с AgroNews.ru

   7-я Международная выставка животноводства и племенного дела. Современные технологии и оборудование из 25 стран мира, отраслевые встречи. Ждем вас с 5 по 7 февраля на ВВЦ, павильон 75!

"Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".

   7-я Международная выставка животноводства и племенного дела. Современные технологии и оборудование из 25 стран мира, отраслевые встречи. Ждем вас с 5 по 7 февраля на ВВЦ, павильон 75!

Тележурнал "Крестьянская застава" каждое воскресенье в 7:20 на канале ТВЦ

   7-я Международная выставка животноводства и племенного дела. Современные технологии и оборудование из 25 стран мира, отраслевые встречи. Ждем вас с 5 по 7 февраля на ВВЦ, павильон 75!

Если о событии не сообщает AgroNews.ru значит, события не было

Из монастырских рецептов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий